Метод артроскопии  (эндоскопической хирургии суставов)  позволяет выполнять оперативные вмешательства на суставах с минимальным повреждением окружающих тканей.

В травматолого-ортопедическом отделении ГБ №41 выполняется артроскопия следующих суставов: плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, коленный, голеностопный, I плюснефаланговый сустав стопы.

В проекции суставной щели (коленного, плечевого, голеностопного, локтевого, других суставов) делают два-три маленьких разреза-прокола (порта). В один из них вводят тонкий оптический прибор - артроскоп, диаметром 2-4 мм, длиной 12-14 см, который соединен с цифровой видеокамерой. Через другой  порт вводят специальный щуп или тонкие инструменты.

Ход операции хирург контролирует, глядя в монитор, где имеется увеличение изображения в 30 - 50 раз по сравнению с реальными размерами всех внутрисуставных структур. Такая методика обеспечивает высочайшую точность манипуляций в суставе и исключительную аккуратность манипуляций.

Этот вид хирургии позволяет избежать больших разрезов и вскрытия сустава больного, что имеет принципиальное значение для ускоренного восстановления пациентов после операции.

Артроскопия – это современная хирургическая процедура, которая проводится для диагностики и лечения нескольких групп суставов. Артроскопию относят к методам минимально инвазивной хирургии, то есть операций без разрезов. Риски для пациента при таком лечении минимальны, а реабилитация занимает намного меньше времени в сравнении с классическим, открытым, оперированием.

Общее описание исследования

История артроскопии началась ещё в 1912 году, когда доктор Северин Нордентофт из Дании заявил на конгрессе хирургов о том, что такая операция вполне реальна. В 1920-х годах артроскопией мениска активно занимался Ойген Бирхер, но полный карт-бланш на проведение этих операций был выдан японцу Масаки Ватанабэ. В соавторстве с другими учеными этот хирург и изобрёл первый полноценный артроскоп.

Сегодня артроскопию считают универсальной операцией – метод позволяет проводить оценку состояния самых разных костей, удалять и заменять повреждённые ткани и восстанавливать сам сустав.

Основные виды артроскопии

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Показания к проведению

Артроскопическая процедура универсальна, она используется и для хирургического лечения, и для диагностики.

Диагностическая процедура применяется, когда испробованы уже все неинвазивные варианты (КТ, МРТ, рентген, ультразвук) и внятных результатов не получено. Показания для артроскопической диагностики – это разрывы мениска, ПКС и ЗКС для колена, других связок, сухожилий, хронические боли. Другие случаи – это синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), переломы, артриты, артрозы и др.

Показания к артроскопическому хирургическому вмешательству представляют собой намного более внушительную группу:

  • повреждения мениска и хрящей в коленном суставе, киста мениска;
  • разрывы связок в колене (ПКС, ЗКС или обеих сразу);
  • хронические воспаления в костях;
  • удаление инородных тел (кусочков хрящей и костей из суставной полости);
  • промывание сустава и удаление лишней жидкости (если диагностирован синовит, артрит и т. д.);
  • любые вывихи и подвывихи;
  • удаление спаек и наростов в суставной полости;
  • нестабильность сустава;
  • артриты и артрозы (выполняется, например, абразивная обработка хряща) и др.

Артроскопический метод лечения суставов сегодня все чаще используется вместо традиционной открытой операции – артротомии. Преимущества его очевидны – надрезы на коже минимальны (3–5 мм), рубцы после заживления почти незаметны, и сами пациенты такую процедуру переносят очень легко. А сроки восстановления после артроскопии в несколько раз меньше, чем при тяжёлой артротомии.

Схема артроскопии

ПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

Артроскопия имеет общие и специальные показания:

Общие показания:

  • Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
  • Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств
  • Объективная оценка и контроль эффективности ряда оперативных вмешательств.

Cпециальные показания:

  • Повреждение менисков - артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогресирует.
  • Повреждение связок - неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при “стабильном колене”, и наоборот-целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства.
  • Повреждение и заболевания синовиальной оболочки - часто сопровождаются повреждением большеберцовой коллатеральной связки. В этом случае артроскопия позволяет определить объём вне- или внутрисуставного хирургического вмешательства
  • Повреждение и заболевание суставного хряща - 20-25% всех повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза.
  • Повреждение и заболевание суставного хряща чаще локализуется в надколенно - бедренном отделе коленного сустава - области, где диагностика наиболее трудна. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе лечения при ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра.
  • Повреждения и заболевание жирового тела - хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин, из — за гормональных нарушений.
  • Деформирующий артроз - артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания.
  • Ревматоидный артрит - неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность поражений в зависимости от его фазы. Сужение щели сустава, изъеденность суставных поверхностей, ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки. При помощи специального приспособления вводимого через троакар проводится нивелирование пораженных поверхностей и удаление синовиальной оболочки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

  • Невозможность проведения обезболивания
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, а также ранее перенесённые инфекционные заболевания сустава. Во время обострения ревматоидного артрита.
  • “Фиброзный” анкилоз, контрактура сустава, спаечный процесс. Артроскопия коленного сустава возможна при наличии в нём сгибательных движений с амплитудой минимум 60°.
  • Кровоизлияние в суставную полость

Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания – абсолютные и относительные.

К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента.

Если зафиксированы относительные противопоказания, доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению. Это обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость.

ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ САНАЦИОННОЙ АРТРОСКОПИИ

Обычно после проведения артроскопии значительно уменьшается или исчезает болевой синдром, отечность и выпот в сустав, увеличивается амплитуда движений, восстанавливается функциональная активность мышц и спорность конечности.

Наиболее выраженные положительные сдвиги отмечены у пациентов с застарелыми и хроническими повреждениями суставного хряща, хроническим посттравматическим синовиитом, деформирующим артрозом, ревматоидном артритом. Улучшение общего состояния больных и функции сустава после артроскопии служит началом ремиссии заболевания на много месяцев.

Положительная динамика заболевания объясняется удалением патологической синовиальной жидкости , содержащей так называемый суставной дебрис - различных размеров фрагменты суставного хряща, фибриновые плёнки и нити , глыбки муцина и др. Ирригация сустава при артроскопии обладает выраженным терапевтическим эффектом у больных деформирующим артрозом, ревматоидном артритом т.к. снимает воспаление.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.

Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.

Если проводится артроскопия коленного сустава, нужно заранее подобрать костыли и научиться ими пользоваться. Их часто приносят уже на операцию – костыли нужны сразу после артроскопического вмешательства.

Как проходит процедура?

Для операции используют специальные инструменты: артроскоп (разновидность эндоскопа), троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок.

Сама операция длится 1–3 часа.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

Реабилитация после процедуры

Полная реабилитация занимает от пары недель до 3–4 месяцев, а чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Для профилактики инфекций сразу, как прошла операция, пациенту вводятся антибиотики (иногда два раза, с интервалом в сутки).
  2. Первое время после оперирования пациент должен находится в полном покое. Прооперированная конечность (или таз) нужно строго зафиксировать.
  3. Три-пять дней придётся носить компрессионный трикотаж и эластичные бинты. Двигательную активность надо резко сократить (чтобы не спровоцировать синовит или другое воспаление).
  4. В течение двух недель, пока идёт реабилитация, пациенту запрещены горячие ванны и переохлаждение. Загорать на солнышке также нельзя.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

  • Асептическая и фиксирующая повязка повязка давящим бинтом
  • Эластичное бинтование нижних конечностей
  • С первых суток лечебная физкультура, гимнастика по схеме
  • С первых суток дозированная нагрузка

Заказ обратного звонка

Укажите свое имя и телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Ваша заявка отправлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку новостей Городской больницы №41!