
Внедрена новая методика эндоскопического удаления грыж позвоночника в отделении нейрохирургии - эндоскопическая малоинвазивная хирургия стеноза позвоночного канала системой DELTA.
Система iLESSYS®Delta является следующим шагом в развитии системы iLESSYS®, а также прямым продолжением трансфораминальной методики TESSYS. Она подходит для хирургического лечения центральных стенозов позвоночного канала с использованием дорзального или дорзолатерального (со стороны спины) эндоскопического доступа. С использованием технологии iLESSYS®Delta может быть совершена объёмная декомпрессия позвоночного канала через интераламинарный (междужковый) доступ. Для выполнения этой процедуры в комплекте идут специальные инструменты для резекции костных структур и желтой связки, которые вводятся в операционное поле непосредственно через 6-ти миллиметровый рабочий порт Full HD эндоскопа.
Данный метод является малотравматичным для мягких тканей, так как на этапе доступа они постепенно раздвигаются с помощью специальных тубулярных (трубчатых) ретракторов. Под полным видеоэндоскопическим контролем удаляются только те структуры, которые осуществляют непосредственную компрессию корешков и дурального мешка, такие, как гипертрофированная жёлтая связка и дужка позвонка.
iLESSYS® Delta позволяет делать декомпрессию позвоночного канала с применением как унилатерального (с одной стороны), так и контралатерального (с противоположной стороны) доступа (технология over-the-top).
Показания к операции:
- Центральный стеноз позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника: одноуровневый или многоуровневый.
- радикулярный или бирадикулярный (корешковый) болевой синдром с иррадиацией в нижнюю конечность (конечности).
- синдром нейрогенной перемежающейся хромоты: необходимость останавливаться при ходьбе через несколько метров из-за возникающей слабости в конечностях или появлении слабости в них.
- неэффективность медикаментозного лечения более 2 месяцев.
- наличие неврологического дефицита (нарушение двигательной и чувствительной функции).
Преимущества операции:
- косметический разрез кожи длиной 15 мм.
- возможность вставать и садиться в день операции
- продолжительность лечения в стационаре 3-4 дня
- минимальное использование обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде
- восстановление трудоспособности и выход на работу через 2-3 недели после операции.
Противопоказания к операции:
- воспалительные изменения в области планируемого операционного доступа.
- нестабильные смещения позвонков.
- соматическая патология в стадии декомпенсации.
Подробнее о методе и других методах лечения применяемых в отделении нейрохирургии ГБ №41, можно посмотреть на специализированном сайте отделения нейрохирургии.