Оториноларинголог

ПРАЙС (руб.):

III.1.15 B01.028.001 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный 1 650,00
III.1.16 B01.028.002 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный 1 350,00


Оториноларингология (от греч в род. падеже otós — ухо, rhinós — нос, láryngos — гортань горло и logos - изучаю), ларингооторинология (ЛОР), медицинская клиническая дисциплина, изучающая причины возникновения, лечение и профилактику заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей.

Объединение в одну дисциплину отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью и функциональной связью органов и частой взаимозависимостью их.

Болезни носа и околоносовых пазух

Болезни носа и околоносовых пазух, как и прочие заболевания верхних дыхательных путей, имеют большое эпидемиологическое и терапевтическое значение в современной отоларингологии. Они занимают одно из первых мест среди болезней по обращаемости к врачу, так как временно ограничивают трудоспособность людей. Нос - это первое звено системы верхних дыхательных путей, где воздух согревается, увлажняется, очищается и проникает далее — в глотку и гортань, поэтому свободное носовое дыхание служит неотъемлемой частью правильного функционирования не только легких, но и организма в целом. В данную группу заболеваний входят: острый и хронический ринит, фурункул носа, синуситы и их осложнения – гайморит, фронтит, этмоидит.

Заболеваемость данными недугами возрастает особенно в осенне-зимний период, что связано с сезонными вспышками острых респираторных заболеваний, а также в течение летнего купального сезона. Хронические и рецидивирующие формы обусловлены неадекватным лечением острых воспалительных процессов. Кроме того, острый синусит нередко маскируется симптомами ОРЗ, что затрудняет его своевременную диагностику.

Увеличению числа пациентов, страдающих острыми воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, способствуют вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, постоянный контакт с вредными химическими веществами на производстве, а также проникновение вирусов на фоне снижения местного иммунитета слизистой оболочки полости носа.

Важность своевременной диагностики заболеваний носа обусловлена анатомической близостью головного мозга, органов зрения, слуха и равновесия, так как отсутствие адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, затрагивающим эти структуры.

Затрудненное дыхание способствует развитию бронхита, пневмонии, астмы, гипертонии, стенокардии, аритмии, нарушений в обмене веществ, функциях нервной и иммунной системы.

Болезни горла

Наиболее распространенные заболевания горла – трахеит (воспаление трахеи -дыхательного горла), ларингит (воспаление голосовых связок), фарингит (воспаление задней стенки зева), аденоиды (увеличение глоточной миндалины), тонзиллит (ангина - воспаление лимфоидных образований глоточного кольца, чаще небных миндалин).

Причиной трахеита могут стать вирусы, бактерии, химические раздражающие вещества, аллергия. Проявления болезни: сухой кашель, который может сопровождаться саднением или болью за грудиной при кашле.

Ларингит чаще всего сопровождается постоянным першением и жжением в горле, болью при глотании, лающим кашлем. Возможно повышение температуры тела до 37-38 °С. При этом голосовые связки увеличиваются, слизистая оболочка отекает, нарушая свободные колебания связок, голос в течение дня садится, становится грубым и хриплым.

Фарингит – одно из проявлений ОРВИ, то есть имеет вирусное происхождение. Иногда фарингит могут вызвать бактерии - стрепто-, стафило-, пневмококки. Нередко воспалительный процесс распространяется также и на глотку из полости носа и его придаточных пазух при насморке, синусите. Фарингит опасен своими осложнениями, среди которых наиболее грозными являются ревматические поражения суставов и сердца.Аденоиды затрудняют носовое дыхание, сопровождаются храпом, частыми простудными заболеваниями, слабостью, гнойными отитами, задержкой физического развития. Аденоиды чаще наблюдаются у детей в возрасте 2 – 8 лет.

Тонзиллит (воспаление небных миндалин) делится на острый и хронический. Острая форма в большинстве случаев вызывается вирусами и является одним из проявлений ОРВИ. Когда причиной возникновения тонзиллита являются бактерии, болезнь называют ангиной, которая может быть гнойной, фолликулярной, лакунарной. Лечение ангины – строго обязательно, так как чревато осложнениями!

Наиболее опасные осложнения ангины:

в ранние сроки - абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис («заражение крови», т.е. проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму);
в поздние сроки (через 2-4 недели) - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности).

Болезни уха

Включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: наружное ухо ,среднее ухо, внутреннее ухо. Наиболее часто встречаются воспаления наружного и среднего уха — различные виды отитов. Из других болезней уха достаточно часто встречается отосклероз (заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием ткани костного лабиринта уха, приводящее к прогрессирующему снижению слуха).

К болезням внутреннего уха относится болезнь Меньера, для которой характерны изнурительные приступы головокружения, шум в ушах и стойкая тугоухость. В болезни уха входит и неврит преддверно-улиткового нерва, который также приводит к стойкой тугоухости.

Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания. Кроме того, воспаление уха часто возникает на фоне хронических кожных заболеваний — псориаза и экземы, а также является следствием неправильно проводимой терапии антибиотиками. Переход воспаления уха в хроническую форму грозит необратимым снижением слуха.

В ООО "ГБ №41" проводится полная диагностика и лечение патологии уха, горла и носа:

- острые и хронические риносинуситы ( пункции верхнечелюстных пазух, лечение методом перемещения-»кукушка»

- лечение состояний,приводящих к нарушению носового дыхания ( искривление перегородки носа, полипы носа, кисты и инородные тела пазух)

- консервативное лечение хронических тонзиллитов ( лечение на аппарате "Тонзиллор")

- вскрытие паратонзиллярных абсцессов, фурункулов, атером.

- воспалительных заболеваний уха (острый и хронический отит, евстахиит)
- воспалительных и функциональных заболеваний гортани, голосового аппарата и нарушений голоса (острый и хронический ларингит, гипотонусная дисфония, афония)

- грибковых заболеваний ЛОР-органов (отомикоз, фарингомикоз и т. д.)

Наши специалисты работают как со взрослыми, так и с детьми (в условиях детского поликлинического отделения).

В ООО "ГБ №41" проводится консультативный приём врача сурдолога-оторинлоринголога для старше 18 лет.

Показания к проведению консультации врача сурдолога-оториноларинголога:

- жалобы на нарушение слуха или подозрение на снижение слуха

- шум в ушах

- головокружение с нарушением вестибулярной функции

- хронические отиты, в том числе рецидивирующие

- нарушения мозгового кровообращения

- работа в условиях воздействия вредных промышленных факторов : звуковая нагрузка более 85 дБ, вибрация

- острые и отдалённые последствия баротравм, акустических и черепно-мозговых травм

- возрастные изменения слуха.

Методики обследования включают: осмотр лор-органов, исследование слухового паспорта, исследование камертонального паспорта, тональная пороговая аудиометрия.

На основании выявленных нарушений устанавливается диагноз, назначается лечение, решается вопрос о необходимости слухопротезирования.

 

Заказ обратного звонка

Укажите свое имя и телефон и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Заказ обратного звонка

Ваша заявка отправлена. Мы перезвоним вам в ближайшее время.