ПРАЙС (руб.):
III.1.105 | B01.025.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога первичный, ДМН | 2 750,00 |
III.1.106 | B01.025.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога повторный, ДМН | 2 100,00 |
Консультация нефролога в Екатеринбурге.
Нефролог – это врач, который лечит болезни важных парных органов, входящих в мочевыделительную систему, проводит диагностику таких заболеваний, а также разрабатывает и внедряет индивидуальные профилактические методы. Нефрология – дополнительная специализация, соответственно, врачу необходимо иметь диплом о прохождении высшего медицинского образования в области педиатрии или по специальности «лечебное дело» и только в последующем он может выбрать дополнительную, более узкую специализацию.
Если врач предварительно получил образование по специальности «педиатрия», то после получения дополнительной специализации в области нефрологии он будет иметь специальность «детский нефролог». Если изначально специалист получил образование по специальности «лечебное дело», а в последующем прошел подготовку по «хирургии» и только после этого выбрал специализацию в области нефрологии, то такой врач будет иметь специальность «хирург-нефролог». Если же врач, имея базовое образование по специальности «лечебное дело», закончил интернатуру в области хирургии, в дальнейшем получил образование в ординатуре в области урологии и только после этого прошел специализацию в области нефрологии, то такой специалист – уролог-нефролог.
Деятельность нефролога имеет тесную связь с такими областями медицины, как хирургия и урология. Отметим, что нефролог, прежде всего – врач-терапевт, следовательно, осуществляет медикаментозное или любое другое лечение, не связанное с хирургическим вмешательством.
Нефролог осуществляет профессиональную деятельность в государственных медицинских учреждениях, а также в частных медицинских учреждениях, ведя амбулаторный прием.
Так как многие заболевания почек возникают на почве различных расстройств и инфекционных поражений организма, может потребоваться дополнительная консультация других узконаправленных специалистов.
В случае выявления заболеваний, нефролог назначает лечение, которое будет иметь, как правило, 2 базовых направления:
- Непосредственное лечение заболевания;
- Нефропротективное лечение, направленное на защиту данного парного органа и нормализацию его функционирования;
Что лечит врач нефролог
В компетенцию нефролога входит диагностика, лечение и профилактика множества заболеваний. Ниже приведен неполный список проблем, лечением которых занимается врач-нефролог.
- Пиелонефрит (острый/хронический) – воспаление почек, имеющее бактериальную этиологию, характеризуется поражением чашечек, лоханки и паренхимы;
- Гломерулонефрит (острый/хронический), также называется «клубочковым нефритом». Характеризуется воспаление гломерул;
- Диабетическая, уратная нефропатия. Вообще нефропатия включает в себя множество патологических процессов, характеризующихся двусторонним поражением почек и различной степенью недостаточности;
- Частичная/абсолютная недееспособность почек выделять/формировать мочу;
- Амилоидоз почек – заболевание, при котором нарушается функционирование данных органов на фоне нарушения обмена веществ, в связи с которым образуется специфическая субстанция (амилоид);
- Нефрит интерстициальный, волчаночный;
- Токсическое поражение парных органов системы мочевыделения медикаментозными средствами;
- Поражения почек при васкулитах;
- Сосудистые нефропатии и др.;
Регулярное посещение нефролога предусматривается для лиц, перенесших следующие заболевания:
- Нарушение оттока мочи, сопровождающееся острым болевым синдромом;
- Дестабилизация функционирования почек;
- Воспаление парного бобовидного органа;
- Инфекции системы мочевыделения;
При наличии следующих симптомов, посещение нефролога следует провести в кратчайшие сроки:
- Болевые ощущения при естественном процессе мочеиспускания;
- Выделение чрезмерно большого объема мочи при процессе мочевыделения (полиурия);
- Проблемы с мочевыделением, прекращение выделения мочи (анурия);
- Приобретение мочой неестественного цвета, мутность;
- Обнаружение в моче кровяных сгустков, крови, слизи;
- Болевые ощущения в области поясницы, не имеющие каких-либо явных причин. Боли могут отдаваться в область тазобедренного сустава;
- Появление отечности (в частности, у женщин при беременности);
- Изменение запаха мочи, неприятный запах мочи.