Консультация оторалинголога в Екатеринбурге

Без преувеличения можно утверждать, что проблема рецидивирующих заболеваний ЛОР-органов у детей хорошо знакома всем врачам независимо от специальности. Даже если врач не педиатр и не оториноларинголог, на практике он вынужден сталкиваться с этой проблемой, потому что, к сожалению, болеют его собственные дети, дети его соседей, друзей, знакомых. Большинство людей не без основания полагают, что если в кругу их общения есть человек с высшим медицинским образованием, он обязан не только хорошо знать, но и обязательно дать полезный совет по лечению таких "простых" и общеизвестных заболеваний, как рецидивирующий тонзиллит, отит, синусит и др.

В обиходе к патологии ЛОР-органов нередко относятся недостаточно серьезно, полагая, что каждый раз обращаться к специалисту узкого профиля вовсе необязательно. Когда заболевание возникает повторно, оно может не сопровождаться высокими подъемами температуры, что также снижает уверенность в необходимости антибиотикотерапии, тем более если на предыдущих этапах удалось справиться практически без лекарств, народными средствами. В таком отношении к рецидивирующей патологии ЛОР-органов кроется серьезная опасность не только для больного ребенка и его родителей, но и для врача, к которому обратились за советом по телефону или "на бегу". Не имея возможности тщательно проанализировать ситуацию, выявить причины рецидивирующего течения заболевания в конкретном случае у конкретного ребенка или не владея знаниями о современных эффективных режимах терапии, врач опрометчиво может дать неадекватные рекомендации и невольно стать виновником неблагоприятных последствий и осложнений.

В то же время рецидивирующие заболевания ЛОР-органов у детей не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Педиатры, ревматологи, терапевты и кардиологи очень хорошо знают, к каким серьезным последствиям может привести неправильно леченный в детстве хронический тонзиллит. С сожалением необходимо констатировать, что такие дети, став взрослыми, нередко становятся пациентами кардиохирургической клиники, так как формирующиеся приобретенные пороки сердца ревматической этиологии нуждаются в протезировании сердечных клапанов, а причина всех бед - ревматизм в анамнезе, следствие все тех же повторных ангин в детстве.

Рецидивирующие отиты также опасны возможными последствиями, в частности снижением слуха, что влечет за собой не только проблемы со здоровьем, но и серьезно отражается на будущем ребенка, его социальной адаптации, выборе профессии, личной жизни. Рецидивирующие воспалительные процессы придаточных пазух носа (синуситы) часто приобретают характер гнойных, становятся постоянным резервуаром условно-патогенных микроорганизмов, и даже в период ремиссий представляют собой "дремлющие очаги" инфекции, которые подвержены обострению под действием самых разных факторов (переохлаждение, стресс, острая вирусная инфекция и др.). Постоянное перенапряжение защитных факторов, препятствующих очередному обострению локального воспалительного процесса, постепенно ведет к истощению лимфоидной ткани, что проявляется общим снижением реактивности организма ребенка и может способствовать развитию других гнойно-воспалительных очагов. Достаточно отметить, что у детей, поступающих в детский хирургический стационар с острым гематогенным остеомиелитом, стафилококковой деструктивной пневмонией и другими тяжелыми гнойно-септическими заболеваниями, при тщательном сборе анамнеза часто имеются указания на перенесенный ранее рецидивирующий гнойный гайморит. Кроме того, хорошо известно, как серьезно отражаются повторные заболевания ЛОР-органов на самочувствии ребенка, его психоэмоциональном состоянии, утомляемости, успеваемости в школе и т.д.

В ГБ №41 проводится полная диагностика и лечение патологии уха, горла и носа:

- Ангина, фарингит, гайморит, отит
- Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей
- Хронические риниты, в том числе и аллергические
- Синуситы - пункции верхнечелюстных пазух, лечение острых гайморитов, фронтитов, этмоидитов синус-катетером ЯМИК а так же методом перемещения ("кукушка")
- Консервативное лечение хронических тонзиллитов фарингитов и ларингитов с помощью ингаляций
- Хронический тонзиллит - комплексное, консервативное лечение
- Отиты - катаральные, перфоративные, туботиты
- Удаление инородных тел рото- и гортаноглотки
- Вскрытие паратонзиллярных абсцессов, фурункулов, атером
- Воспалительных и аллергических заболеваний носа и околоносовых пазух (острый и хронический ринит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит, аденоиды)
- Воспалительных заболеваний уха (острый и хронический отит, евстахеит)
- Кондуктивной и нейросенсорной тугоухости
- Головокружения
- Воспалительных и аллергических заболеваний глотки (острый и хронический фарингит, хронический тонзиллит)
- Воспалительных и функциональных заболеваний гортани, голосового аппарата, и нарушений голоса (острый и хронический ларингит, гипотонусная дисфония, афония)
- Грибковых заболеваний ЛОР-органов (отомикоз, фарингомикоз и т.д.)
- Специфическая и неспецифическая иммунотерапия
- Подбор и диагностика слуховых аппаратов
- Профессиональных заболеваний ЛОР-органов

Оториноларингология (от греч в род. падеже otós — ухо, rhinós — нос, láryngos — гортань горло и logos - изучаю), ларингооторинология (ЛОР), медицинская клиническая дисциплина, изучающая причины возникновения, лечение и профилактику заболеваний уха, носа и горла (глотки, гортани, трахеи) и пограничных с ними областей.

Объединение в одну дисциплину отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью и функциональной связью органов и частой взаимозависимостью их.

Болезни носа

Болезни носа и околоносовых пазух, как и прочие заболевания верхних дыхательных путей, имеют большое эпидемиологическое и терапевтическое значение в современной отоларингологии. Они занимают одно из первых мест среди болезней по обращаемости к врачу, так как временно ограничивают трудоспособность людей. Нос - это первое звено системы верхних дыхательных путей, где воздух согревается, увлажняется, очищается и проникает далее — в глотку и гортань, поэтому свободное носовое дыхание служит неотъемлемой частью правильного функционирования не только легких, но и организма в целом. В данную группу заболеваний входят: острый и хронический ринит, фурункул носа, синуситы и их осложнения – гайморит, фронтит, этмоидит.

Заболеваемость данными недугами возрастает особенно в осенне-зимний период, что связано с сезонными вспышками острых респираторных заболеваний, а также в течение летнего купального сезона. Хронические и рецидивирующие формы обусловлены неадекватным лечением острых воспалительных процессов. Кроме того, острый синусит нередко маскируется симптомами ОРЗ, что затрудняет его своевременную диагностику.

Увеличению числа пациентов, страдающих острыми воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, способствуют вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, постоянный контакт с вредными химическими веществами на производстве, а также проникновение вирусов на фоне снижения местного иммунитета слизистой оболочки полости носа.

Важность своевременной диагностики заболеваний носа обусловлена анатомической близостью головного мозга, органов зрения, слуха и равновесия, так как отсутствие адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, затрагивающим эти структуры.

Затрудненное дыхание способствует развитию бронхита, пневмонии, астмы, гипертонии, стенокардии, аритмии, нарушений в обмене веществ, функциях нервной и иммунной системы.

Синуситы в ГБ №41 лечаться без "проколов"!

Болезни горла

Наиболее распространенные заболевания горла – трахеит (воспаление трахеи -дыхательного горла), ларингит (воспаление голосовых связок), фарингит (воспаление задней стенки зева), аденоиды (увеличение глоточной миндалины), тонзиллит (ангина - воспаление лимфоидных образований глоточного кольца, чаще небных миндалин).

Причиной трахеита могут стать вирусы, бактерии, химические раздражающие вещества, аллергия. Проявления болезни: сухой кашель, который может сопровождаться саднением или болью за грудиной при кашле.

Ларингит чаще всего сопровождается постоянным першением и жжением в горле, болью при глотании, лающим кашлем. Возможно повышение температуры тела до 37-38 °С. При этом голосовые связки увеличиваются, слизистая оболочка отекает, нарушая свободные колебания связок, голос в течение дня садится, становится грубым и хриплым.

Фарингит – одно из проявлений ОРВИ, то есть имеет вирусное происхождение. Иногда фарингит могут вызвать бактерии - стрепто-, стафило-, пневмококки. Нередко воспалительный процесс распространяется также и на глотку из полости носа и его придаточных пазух при насморке, синусите. Фарингит опасен своими осложнениями, среди которых наиболее грозными являются ревматические поражения суставов и сердца.Аденоиды затрудняют носовое дыхание, сопровождаются храпом, частыми простудными заболеваниями, слабостью, гнойными отитами, задержкой физического развития. Аденоиды чаще наблюдаются у детей в возрасте 2 – 8 лет.

Тонзиллит (воспаление небных миндалин) делится на острый и хронический. Острая форма в большинстве случаев вызывается вирусами и является одним из проявлений ОРВИ. Когда причиной возникновения тонзиллита являются бактерии, болезнь называют ангиной, которая может быть гнойной, фолликулярной, лакунарной. Лечение ангины – строго обязательно, так как чревато осложнениями!

Наиболее опасные осложнения ангины:

в ранние сроки - абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис («заражение крови», т.е. проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму);
в поздние сроки (через 2-4 недели) - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности).

Болезни уха

Включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход. Наиболее часто встречаются воспаления наружного и среднего уха — различные виды отитов. Из других болезней уха достаточно часто встречается отосклероз (наследственное заболевание – поражение кости ушной капсулы), приводящий к прогрессивной тугоухости. К болезням внутреннего уха относится болезнь Меньера, для которой характерны изнурительные приступы головокружения, шум в ушах и стойкая тугоухость. В болезни уха входит и неврит преддверно-улиткового нерва, который также приводит к стойкой тугоухости.

Причины болезней уха: травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания. Кроме того, воспаление уха часто возникает на фоне хронических кожных заболеваний — псориаза и экземы, а также является следствием неправильно проводимой терапии антибиотиками. Переход воспаления уха в хроническую форму грозит необратимым снижением слуха.

Если Вы действительно ищете своего доктора, обращайтесь в ГБ №41.

Здесь есть все возможности для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа.

При диагностике ЛОР-заболеваний очень важно выявить возбудителя инфекционного процесса, поэтому используются только самые чувствительные методы диагностики: ПЦР и серодиагностику (определение антител в крови) – золотой стандарт диагностики. Длительно протекающая инфекция истощает иммунную систему, поэтому так важно определить ее состояние и выявить все факторы, которые могут влиять на иммунитет: хронические заболевания, нарушения обмена веществ и некоторые другие.

Оториноларингологическое отделение ГБ №41

Наши координаты, схема проезда
 

620043 г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25
Диспетчерская: (343) 234-34-88, 234-34-89,
234-41-64, 234-41-84 (8.00 - 20.00) Схема проезда


График работы
 

Поликлиника: ПН-ПТ с 7.30 до 19.00, СБ -
с 09.00-15.00; Стационар - круглосуточный,
плановая госпитализация с ПН по ПТ.


Написать письмо
 

В отдел маркетинга
Руководству ГБ №41
В тех. поддержку сайта