Центр лучевой диагностики ГБ №41

На базе ООО «Городская больница №41» функционирует Отделение лучевой диагностики, целью которого является объединение современных и высокотехнологичных методов лучевой диагностики в единую структуру, для достижения максимальной эффективности диагностического процесса. В первую очередь это касается выявления признаков заболевания на ранних стадиях и объективного контроля последующих лечебных процедур.

Отделение лучевой диагностики включает кабинеты рентгенографии и маммографии, отделение рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, отделение ультразвуковой диагностики, ангиографический кабинет. Используется только самое современное оборудование, мировых брендов Siemens, GE, Оlympus и др.
Нашими специалистами используется лучшее диагностическое оборудование ведущих мировых производителей, позволяющее проводить самые современные и совершенные диагностические исследования безболезненно и с минимальным дискомфортом для пациента.

Отделение лучевой диагностики ГБ №41 предлагает:

• Комплексную диагностику органов брюшной полости и забрюшинного пространства, включающую:
  • оценку органов желудочно-кишечного тракта (диагностика стеатоза печени; поиск конкрементов гепато-билиарной системы - КТ и МР-холанигография, виртуальная колонография)
  • исследование органов эндокринной системы (заболевания поджелудочной железы, надпочечников)
  • визуализация органов мочевыводящей системы (варианты развития, выявление и точная локализация конкрементов, измерение их плотности для выбора методики лечения).

Диагностику заболеваний сердца и сосудов, включающую в себя:

• скрининг коронарного кальция (спиральная компьютерная томография) – позволяет выявить скрыто протекающую ишемическую болезнь сердца.
  • неинвазивную коронарографию и шунтографию
  • неинвазивную ангиографию аорты, сосудов шеи, почечных артерий, сосудов конечностей - осуществляется с применением спиральной компьютерной, а также магнитно-резонансной ангиографии (методы позволяют выявить начальные изменения сосудистой стенки и спрогнозировать риск развития тяжелой сердечно-сосудистой патологии).
  • исследование камер сердца и клапанов (позволяет исследовать работу сердца в режиме реального времени, выявить врожденные и приобретенные пороки сердца).

Обследование позвоночника, суставов.

Сочетанное использование УЗИ, КТ и МРТ позволяет исследовать не только костно-суставные повреждения, но и мягкие ткани (мышцы, связки, сухожилия), которые также могут быть вовлечены в патологический процесс и явиться причинами болей.

Также проводятся:

• КТ-ангиография сосудов головного мозга, сердца, брюшной аорты и её ветвей, сосудов нижних конечностей, вплоть до тотальной ангиографии; КТ-брюшной полости, КТ-колонография; КТ-денситометрия.
  • Исследования с использованием методик интервенционной радиологии - выполнение малоинвазивных высокотехнологичных хирургических вмешательств и манипуляций под рентгенотелевизионным и ультразвуковым контролем.
  • Ангиографические исследования и совмещенные с ними хирургические лечебные манипуляции (баллонная ангиопластика, реканализация сосудов, эндоваскулярное протезирование (стентирование), эмболизация сосудов и др.).
  • Ультразвуковые исследования органов брюшной полости, молочных желез, лимфатических узлов, мочеполовой системы, щитовидной железы, исследование предстательной железы с ТРУЗИ (трансректальное исследование)

В день исследования наши пациенты получают официальное заключение, рентгеновские и ультразвуковые снимки.

Опытные врачи всех отделений нашего Центра проконсультируют Вас, подготовят и выполнят оптимальный комплекс необходимых исследований с учетом пожеланий Ваших лечащих врачей.

Проводится УЗИ:

• УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников);
  • УЗ доплерометрия брюшной аорты, чревного ствола, верхней брыжеечной артерии, почечных артерий, нижней полой вены в т.ч. при наличии в ней кава-фильтра;
  • УЗ доплеровское исследование портальных сосудов для ранней диагностики развития портальной гипертензии при различных заболеваниях печени;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • УЗИ мочевого пузыря (исследование проводится при наполненном мочевом пузыре) с определением остаточного объёма мочи;
  • Трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ органов малого таза в гинекологии, фолликулометрия, доплерометрия сосудов малого таза (вен и артерий, в т.ч. и после эмболизации маточных артерий);
  • УЗИ в малые сроки беременности (до 14-ти недель);
  • Тонкоигольная пункция жидкостных образований малого таза и органов малого таза под контролем ультразвука;
  • Трансабдоминальное и трансректальноеУЗИ (ТРУЗИ) органов малого таза в урологии (предстательная железа, семенные пузырьки, мочевой пузырь с определением остаточного объёма мочи);
  • Пункционная биопсия предстательной железы под контролем ультразвука;
  • УЗИ органов мошонки, доплерометрия вен семенного канатика;
  • УЗИ полового члена при эректильной дисфункции, приапизме, болезни Пейрони, травмах полового члена;
  • УЗИ молочных желёз, подмышечных лимфоузлов, пункционная биопсия образований желёз и лимфоузлов под контролем ультразвука;
  • УЗИ щитовидной железы, пункционная биопсия образований железы под контролем ультразвука;
  • УЗИ мягких тканей, лимфатических узлов, внутрикожных, подкожных образований, слюнных желёз (подчелюстных и околоушных), внутримышечных и межмышечных образований, пункционная биопсия лимфатических узлов под контролем ультразвука;
  • УЗИ сердца (трансторакальное);
  • Чреспищеводная ЭХОкардиография;
  • Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахоицефальных артерий (УЗДГ БЦЗ);
  • Дуплексное исследование артерий и вен головного мозга (ТК УЗДГ или УЗДГ МАГ);
  • Дуплексное исследование артерий верхних и нижних конечностей;
  • Триплексное исследование поверхностных и глубоких вен нижних и верхних конечностей;
  • УЗИ суставов.

Рентгенография:

• исследования органов грудной полости;
  • исследования костей, всех суставов;
  • исследования черепа, в том числе ЛОР-органов;
  • исследования позвоночника, в том числе функциональные;
  • исследования органов брюшной полости, таза, включая методики с контрастированием (внутривенная урография).

Основные цели использования КТ:

1. Как скрининговый тест, при следующих состояниях:

• Головная боль
  • Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания
  • Обморок
  • Исключение рака легких. В случае использования компьютерной томографии для скрининга, исследование делается в плановом порядке.

2. Для диагностики по экстренным показаниям:

• Тяжелые травмы
  • Подозрение на кровоизлияние в мозг
  • Подозрение на повреждение сосуда (например, расслаивающая аневризма аорты)
  • Подозрение на некоторые другие острые повреждения полых и паренхиматозных органов (осложнения как основного заболевания, так и в результате проводимого лечения)

3. Для плановой диагностики:

Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, по направлению врача, для окончательного подтверждения диагноза. Как правило, перед проведением компьютерной томографии, делаются более простые исследования – рентген, УЗИ, анализы и т. д.

4. Для контроля результатов лечения.

5. Для проведения лечебных и диагностических манипуляций, например пункция под контролем компьютерной томографии и др.

Основные цели использования МРТ:

Методика МРТ настолько информативна, что показания для выполнения МРТ должны определяться врачами-специалистами:

• невропатологи,
  • нейрохирурги,
  • ортопеды,
  • эндокринологи
  • гинекологи

Этот список не является полным, т.к. МРТ, позволяющая получать изображения внутренних структур тела человека важна в широком спектре заболеваний.

• заболевания головного и спинного мозга различной этиологии,
  • травматические повреждения позвоночника и крупных суставов,
  • упорные головные боли,
  • эндокринные нарушения,
  • остеохондроз позвоночника с выраженным болевым синдромом.

МРТ позволяет увидеть внутренние органы человека не прибегая к операции и используется для оценки здоровья и функционирования:

Органов грудной клетки и брюшной полости - включая сердце, печень, желчный пузырь, почки, надпочечники, селезенку, поджелудочную железу. Органов малого таза, такие как репродуктивные органы у мужчин (предстательная железа и гениталии) и у женщин (матка, шейка матки и яичники).
Кровеносных сосудов (МР-ангиография).

Врачи обычно назначают МРТ для диагностики таких патологических процессов как:

• Опухоли в грудной или брюшной полости, в полости малого таза.
  • Некоторые виды нарушений работы сердца.
  • Закупорка или увеличение кровеносных сосудов, включая аорту, почечные артерии, артерии нижних конечностей.
  • Заболевания органов брюшной полости - печени, например цирроз печени, и других органов брюшной полости, в том числе желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  • Новообразования органов мочеполовой системы (например, почек, мочевыводящих путей, матки, яичников, предстательной железы).
  • Врожденные аномалии.
  • Рак молочной железы .
  • Грыжи межпозвоночных дисков.
  • Дисфункции суставов
  • Опухоли костей
  • Опухоли головного мозга
  • Инсульт