Консультация колопроктолога в Екатеринбурге

Колопроктология – это раздел гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии, изучающий болезни прямой и ободочной кишок, и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Вопросы своевременной диагностики проктологической патологии всегда были актуальными, так как этими заболеваниями страдает почти третья часть населения нашей страны.

Колопроктолог – это врач, занимающийся болезнями заднего прохода, ободочной и прямой кишки, промежности. Врачи колопроктологи тщательно и деликатно изучат проблемы каждого пациента, осуществят качественную диагностику и назначат эффективное лечение.
Какие болезни входят в компетенцию врача по специальности колопроктолог? Это геморрой и рак толстой кишки, острый и хронический парапроктит, ректоцеле и дисбактериоз толстой кишки, анальные трещины, свищи и зуды, колиты и запоры, заболевания онкологического характера, желчнокаменная болезнь, ивертикулярная болезни толстой кишки, остроконечные кондиломы, слабости анального сфинктера, диффузный полипоз и кисты промежности, воспаления эпителиального копчикового хода (острые и хронические).
Существует несколько причин, по которым надо обратиться к такому врачу, как колопроктолог. Это боль при дефекации, кровяные и слизевые выделения из заднего прохода, кишечный дискомфорт, жалобы на нарушение функций опорожнения (запор или понос), зуд в заднем проходе или ощущение в этой области инородного тела, выпадение геморроидального узла при дефекации, ощущение неполного опорожнения.

Колопроктолог начинает обследование пациентов с выслушивания жалоб, после чего производит сбор анамнеза и общий осмотр больного. Обследование состоит из нескольких этапов. Так, колопроктолог осуществляет пальпацию живота, что дает возможность установить напряжение мышц брюшного пресса, а также определить месторасположение, консистенцию, подвижность и размер кишечного новообразования. Также к основным методам диагностики, которые осуществляет врач колопроктолог, относятся аускультация, аноскопия, гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографиии, рентгенологическое исследование. Ректороманоскопия в нашей клинике проводится только одноразовым инструментарием.
Кроме лечения, наши врачи колопроктологи проконсультируют вас о профилактике заболеваний этой области. Общие рекомендации людям с колопроктологическими болезнями заключаются в соблюдении специальной диеты, избегании стрессов и больших физических нагрузок. И, конечно же, больные должны находиться под постоянным контролем колопроктолога.

Когда нужно обращаться к проктологу?

  • Обратиться за консультацией к врачу-проктологу следует в случае:
  • затруднения при опорожнении кишечника (запоры),
  • ощущение дискомфорта в анальном канале,
  • выделение слизи из анального канала,
  • кровотечение из заднего прохода при дефекации,
  • боли при дефекации,
  • боли и воспалительные изменения в крестцово- копчиковой области,
  • анальный зуд.

Заболевания прямой и толстой кишки могут проявляться разнообразно, и в то же время многие из них по своим симптомам схожи. Среди основных признаков поражения толстой или прямой кишки можно назвать запоры, выделение крови из заднего прохода во время дефекации, диарею. Ощущение тяжести в животе, его вздутие и периодические спастические боли также характерны для некоторых заболеваний толстой кишки. Колопроктолог (хирург) работает в тесном сотрудничестве с гастроэнтерологом (терапевт) так как многие болезни толстой кишки лечатся совместно и методы диагностики имеют много общего. Это позволяет своевременно выявлять патологию требующую хирургического лечения.
Наверное, самой известной проктологической проблемой является геморрой, так как это заболевание встречается довольно часто.

В проктологии очень важно проведение комплексного обследования, которое включает в себя:

  • наружный осмотр,
  • ректальное пальцевое обследование,
  • аноскопию,
  • ректороманоскопию,
  • ультразвуковую диагностику брюшной полости,
  • по показаниям рентгенологическое и эндоскопическое обследование.

Такое обследование проходит практически безболезненно.
Без современных методов исследования толстой и прямой кишки проктология вряд ли бы двинулась ы так далеко вперед. Эндоскопические методы – аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия – позволяют врачу увидеть состояние слизистой прямой и толстой кишки.
На сегодняшний день в проктологии используются современные безоперационные методы лечения многих заболеваний. Такие процедуры можно проводить амбулаторно, в итоге пациенту нет необходимости пребывать в больнице, и он может сразу же идти домой. Но выбор метода лечения в каждом конкретном случае определяется врачом. Не пациент подбирается под операцию, а операция под пациента.
Эндоскопические методы исследования позволяют диагностировать многие заболевания прямой и толстой кишки, в частности, полипы, рак. Этот метод дает возможность врачу увидеть опухоль, а также взять ее небольшой кусочек – биопсию, для последующего цитологического исследования.
Важной проблемой является лечение воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), эти хронические заболевания при правильно подобранном лечении, позволяют избежать глубокой инвалидизации и сохранить жизнь больному.

Колопроктология и хирургия тазового дна ГБ №41

Подробнее о фиброколоноскопии

Наши координаты, схема проезда
 

620043 г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25
Диспетчерская: (343) 234-34-88, 234-34-89,
234-41-64, 234-41-84 (8.00 - 20.00) Схема проезда


График работы
 

Поликлиника: ПН-ПТ с 7.30 до 19.00, СБ -
с 09.00-15.00; Стационар - круглосуточный,
плановая госпитализация с ПН по ПТ.


Написать письмо
 

В отдел маркетинга
Руководству ГБ №41
В тех. поддержку сайта