Хирургическое отделение ГБ №41

Кельмяшкин Виктор Алексеевич, заведующий хирургическим отделением:

Кельмяшкин Виктор Алексеевич, заведующий хирургическим отделениемХирургов не без основания считают элитой, «спецназом» огромной армии медицинских работников, борющихся с болезнями человека. Действительно, нигде больше не соединяются столько навыков и специальных качеств, как в хирургии. Здесь, если вспомнить слова выдающегося хирурга XX века академика С. С. Юдина, нужны чувствительность и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать нюансы цвета художника, чувство гармонии скульптора, умение шить и завязывать узлы вслепую, словно фокусник...

Отделение хирургии больницы № 41 необычно по врачебному составу, оно укомплектовано специалистами различного профиля. Здесь работают хирург-гастроэнтеролог и травматолог-ортопед, хирург-онколог и отоларинголог, хирург-эндокринолог и хирург-проктолог. Это разнообразие специалистов, необычное на первый взгляд для одного отделения, на самом деле — результат продуманной политики. Все мы знаем, что лечить ту или иную болезнь нужно только у настоящих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты лечения и выздоровление. Попав в отделение общей хирургии сорок первой больницы, любой пациент имеет возможность получить квалифицированную помощь именно того специалиста, который занимается лечением какой-либо конкретной хирургической патологии.

Это означает, что хирург-гастроэнтеролог окажет помощь больному с желчнокаменной болезнью или с любой другой патологией желудочно-кишечного тракта, требующей хирургического вмешательства; травматолог-ортопед поможет больным с последствиями травм, таких, как повреждения сухожилий любой локализации, контрактурами суставов, повреждениями менисков коленных суставов. Онколог выполнит операцию по поводу новообразований молочной железы, грамотно определив объем вмешательства. Хирург-отоларинголог решит проблему затрудненного дыхания, если у больного имеется искривление носовой перегородки, а хирург-эндокринолог прооперирует больного с патологией щитовидной железы. Больной, страдающий хроническим геморроем, получит квалифицированную помощь хирурга-проктолога.

У всех работающих здесь хирургов высшие квалификационные категории, все они имеют государственные сертификаты, подтверждающие право работать в той или иной области хирургии, и, конечно же, — большой опыт работы. Профессиональная зрелость персонала в комплексе с уникальной укомплектованностью — в этом главная отличительная черта этого хирургического отделения. Специализации в лучших клиниках страны и за рубежом (к примеру, по лапароскопической хирургии — в Японии, по проктологии — в НИИ проктологии Москвы), работа по западному образцу дают право с уверенностью говорить: аналогов подобного отделения в Екатеринбурге нет.

Что это означает на практике? У каждого хирурга в отделении есть, как обычно, свои больные, которых он обследует перед операцией, оперирует, ведет после операции. Это обычно занимает первую половину дня. Во второй половине у каждого из хирургов начинаются амбулаторные консультации в поликлинике. Именно во время такого приема и решается, какой вид лечения предпочтителен для каждого конкретного больного, нужны ли госпитализация и операция. Обсуждаются и многие другие профессиональные вопросы. Таким образом, в отделение может поступить любой человек, обратившийся в больницу и нуждающийся в хирургической помощи любого профиля.

Оперативное лечение проводится только с использованием самых современных технологий. К примеру, при желчнокаменной болезни это лапароскопическая холицистэктомия или вмешательство из мини-доступа длиной 3—4 см. При хроническом геморрое кроме традиционной операции используются и другие, менее травматичные методы.

В соответствии с общемировыми тенденциями развития малоинвазивных и эндохирургических технологий отделение работает в тесном сотрудничестве с эндоскопической службой больницы. Соответственно, для выполнения этих современных методик хирургического лечения имеется необходимое дорогостоящее оборудование лучших мировых фирм — производителей медицинской аппаратуры. Самым совершенным оборудованием и всеми необходимыми новейшими инструментами полностью оснащены большая хирургическая операционная, которая расположена в отдельном оперблоке, где выполняются длительные, сложные операции, а также малая операционная, перевязочная и процедурный кабинет.

Отделение общей хирургии — это 800 квадратных метров общей площади, на которой расположены 15 палат, в основном двухместных, стандартных для всей больницы, и одноместных. В каждой из них есть свой санузел, мягкая комфортная мебель, телевизор, холодильник — все, что приближает обстановку палаты к домашней и помогает выздоровлению.

Высокую профессиональную планку хирургии больницы № 41 поддерживает и развивает врачебный и сестринский состав отделения. Все врачи работали ранее в клинических больницах Екатеринбурга, являющихся базами кафедр хирургии Уральской государственной медицинской академии, и хорошо ориентируются в вопросах тактики лечения различной патологии. На помощь врачам и больному приходят мастерство грамотных и всегда доброжелательных медицинских сестер, доброта и милосердие младшего медицинского персонала.

Порой, узнав о серьезности заболевания и необходимости операции, пациент говорит: хочу оперироваться только у вас. Как светятся от радости лица его родственников, когда спустя некоторое время он выписывается домой и у него все благополучно. Ни одного случая послеоперационного нагноения ран, не говоря уже о летальности — это лучшая оценка работы.

Хирурги постоянно поддерживают свой высокий профессиональный уровень, проходя обучение в ведущих клиниках России, участвуя во всероссийских и международных симпозиумах, применяют на практике опыт лучших хирургов страны и мира. А это дает возможность успешно выполнять самые сложные операции — и возвращать пациентам здоровье.

Отделение общей хирургии находится на 5 этаже.