ФГС, ФГДС (фиброгастроскопия, фиброгастродуоденоскопия, гастроскопия) в Екатеринбурге

Каждый современный человек знает хотя бы приблизительно о такой процедуре, как гастроскопия желудка. Кому-то ее уже не раз проводили, кто-то только слышал об этой процедуре, но у всех она ассоциируется с неприятными ощущениями. Попробуем разобраться, правда ли это.

Гастроскопия желудка - процесс осмотра слизистой оболочки желудка с помощью специального аппарата - гастроскопа, который вводят внутрь желудка через гортань и пищевод. Это слово - производная двух греческих слов "гастро" - желудок, и "скопео" - наблюдаю, смотрю. Во врачебной практике часто используют такой метод исследования как фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС), который позволяет осмотреть не только внутреннюю поверхность пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

История развития гастроскопии желудка

Впервые подобный метод исследования слизистой желудка был предложен в 1868 году немецким терапевтом Адольфом Куссмаулем, который и считается родоначальником гастроскопии желудка. История развития гастроскопии напрямую связана с развитием гастроскопа - прибора, с помощью которого проводится исследование. Он представляет собой трубку, на конце которой находится миниатюрная камера. Первые опыты по усовершенствованию гастроскопа проделал ученый Р. Шиндлер, который изобрел гнущийся гастроскоп и снабдил его более совершенной оптической системой, которая позволяла осматривать большую площадь желудка.

В 1957 году работа по улучшению прибора была продолжена, в практику исследований был внедрен гастроскоп с управляемым изгибом, с помощью которого можно было легко получить круговую панораму исследуемой поверхности. Прорывом в этой области стало изобретение в 1958 году Хиршовичем совместно с соавторами нового типа гастроскопа – фиброгастроскопа, где изображение передается через стеклянные волокна, толщина каждого из которых не превышает толщину человеческого волоса. Он обладает большой гибкостью, что позволяет легко вводить аппарат в организм человека, практически исключая возможность нанесения травм его внутренним органам. Кроме этого фиброгастроскоп оснащен более совершенными камерами, позволяющими получить снимки высокой четкости и разрешения. Еще одним новшеством было изобретение специального фиброгастроскопа, предназначенного для взятия проб слизистой желудка (биопсии). Проведение биопсии позволяет исключить возможность возникновения рака желудка и других опасных заболеваний, а также наблюдать за процессом заживления язвы желудка.

Гастроскопия желудка как метод диагностики.

В отличие от рентгеноскопии, сонографии (ультразвуковой метод) и даже магнитно-резонансной томографии этот метод позволяет увидеть полную картину состояния слизистой желудка, поставить абсолютно точный диагноз и назначить правильное, и самое главное, эффективное лечение. Без применения гастроскопии не может обойтись ни один специалист-гастроэнтеролог, т.е. человек, занимающийся болезнями желудочно-кишечного тракта.
Гастроскопия желудка

Основные плюсы применения гастроскопии:

  • благодаря гибкой трубке и усовершенствованной системе управления изгибом гастроскопия желудка дает возможность изучить всю слизистую поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • возможность выявить все поверхностные изменения и повреждения слизистой желудка, которые не видны на рентгеновских снимках;
  • установление причины желудочных кровотечений (рвота со следами крови, потеря сознания, мелена (характерный стул черного цвета с примесью крови));
  • диагностика новообразований различного рода в желудке (опухоли злокачественные и доброкачественные), а также возможность отслеживания процесса малигнизации (перерождения) доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • наблюдение за процессом развития язвы желудка;
  • при гастроскопии желудка подготовка к исследованию не требует много сил.

Основные минусы проведения данного исследования

Правильно проведенная гастроскопия желудка не оказывает никаких отрицательных воздействий на организм. Но очень часто люди, которым назначили данную процедуру, испытывают страх перед болью, который очень сильно влияет на конечный результат. Поэтому очень важно наличие у больного правильного положительного настроя перед проведением данной процедуры.

Показания и противопоказания к проведению гастроскопии желудка

Так как проведение данной процедуры позволяет поставить практически 100 % точный диагноз, то желательно ее проводить при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого применение гастроскопии оправдано и как средство лечения некоторых заболеваний.

Проведение гастроскопии решает сразу несколько задач:

  • точная диагностика;
  • взятие образца ткани для последующего анализа (биопсия);
  • лечебные процедуры (остановка кровотечения язвы желудка с помощью различных методов – коагуляции, клипирования) и др.

Проведение данных процедур с помощью гастроскопии позволяет избежать открытого хирургического вмешательства.

В диагностических целях гастроскопия назначается при подозрении на язву желудка, гастрит, изжогу, полипы в желудке или злокачественную опухоль, при выяснении причин желудочного кровотечения, отсутствии признаков заболевания при проведении рентгенологического исследования при наличии неприятных ощущений в желудке и других заболеваний, при которых возникает необходимость уточнения состояния слизистой желудка.

Однако, несмотря на безопасность проведения гастроскопии желудка, существуют случаи, когда врачи запрещают проведение этой процедуры. Все противопоказания можно условно разделить на две большие группы: абсолютные и относительные.

К абсолютным признакам относятся сердечная недостаточность 1-2 степени, легочно-сердечная недостаточность, атеросклероз, аневризма аорты, инсульт и инфаркт, психические заболевания, кахексия (крайнее истощение организма), ожирение сильно выраженное, гемофилия, зоб, искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз и др.), сужение кардиальной части желудка, медиастенит (воспаление в органах грудной полости), геморрагический диатез, различные заболевания и особенности строения пищевода (рак, язва, варикозное расширение вен, большие дивертикулы, сужение стенок и др.).

К группе относительных противопоказаний относят стенокардию, гипертоническую болезнь 3-й стадии, острые заболевания миндалин, глотки, гортани, пищевода, наличие небольших пульсионных дивертикул пищевода, ярко выраженная неврастения, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический и острый гастрит), язва желудка, угрожающая прободением, увеличение лимфатических узлов шейного отдела и средостения (пространство между органами грудной полости).

Необходимо отметить, что все противопоказания также зависят от конкретной ситуации. Например, в случае острой необходимости гастроскопия желудка может проводиться даже при инфаркте миокарда в анамнезе. В случае же желудочного кровотечения данный вид исследования может быть проведен через 12-14 дней после его остановки.

Перед проведением гастроскопии в случае наличия противопоказаний необходима обязательная консультация специалиста-гастроэнтеролога, который оценит степень возможного риска и пользы.

Подготовка к проведению гастроскопии

Гастроскопия желудка довольно простая процедура, но для того, чтобы она прошла плодотворно и без осложнений для больного необходимо провести тщательную подготовку. При гастроскопии желудка подготовка обычно занимает около двух дней. Естественно, это не относится к экстренным случаям, когда есть подозрения на желудочное кровотечение и др. В течение двух дней нельзя употреблять спиртного, есть «тяжелую» пищу, желательно соблюдать щадящую диету. А в день проведения процедуры гастроскопии желудка подготовка заключается в следующем: за восемь часов нельзя нечего есть, а за три-четыре часа запрещается и употребление воды. Кроме этого за два-три часа до гастроскопии запрещается курить.

Людям, страдающим вздутием живота, необходимо более тщательно готовится к эндоскопии. Перед проведением процедуры необходимо посидеть на «строгой» диете, как можно меньше загружая желудочно-кишечный тракт. Чтобы освободить желудок от избытка газов, можно принимать специальные лекарственные препараты, например, «Эспумизан». В течение двух дней рекомендуется прием специальных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, которые помогут желудку быстрее переваривать пищу и выводить ее из желудка в кишечник. Это могут быть известные всем препараты «Фестал» и «Мезим».

Эти очень строгие ограничения направлены на то, чтобы при проведении процедуры полость желудка была пустой. Только в этом случае врач, проводящий процедуру, сможет правильно, точно и быстро провести осмотр и поставить верный диагноз, не причинив пациенту неприятных ощущений. При гастроскопии желудка подготовка также препятствует выходу пищи во время проведения исследования. Сама процедура в начале ее проведения вызывает рвотные позывы, а, если при этом желудок будет пустой, то ничего страшного не произойдет: рвотный позыв прекратится и можно будет продолжать процедуру. Если же при этом в желудке будет пища или хотя бы вода, то приведет к тому, что эндоскоп будет вытолкнут наружу вместе с рвотными массами. Врач может не успеть самостоятельно извлечь эндоскоп, и он может привести к травме желудка или поранить пищевод и гортань.

Обычно процедуру проводят в утренние часы. Непосредственно перед проведением гастроскопии желудка подготовка заключается в следующем: за тридцать минут до проведения процедуры пациенту вводят подкожно седативный (успокаивающий) препарат. Это может быть лидокаин, сульфат атропина (1 мл 0,1 % раствора) и др. Если эти средства не помогают, в случае большого возбуждения пациента можно ввести внутримышечно промедол (1 мл 0,1 % раствора). В качестве местного анестезирующего средства используют 1-3 % раствор дикаина. Его наносят на корень языка, обрабатывают им глотку и верхнюю часть пищевода. Очень удобно это делать с помощью пульверизатора. О том, что анестезия подействовала, свидетельствует наступившее онемение в области языка и глотки, трудности при глотании.

Обязательно врач должен задать вопрос о наличии зубных протезов. Их перед процедурой необходимо снять.

Как делают гастроскопию желудка?

Сегодня существует множество способов выполнения гастроскопии. Основное отличие всех способов заключается в вариантах применяемой анестезии. Технология всех способов абсолютна одинакова.

Пациент располагается на специально предназначенном для этого столе на левом боку. При этом спина должна быть идеально прямая. В зубы ему дают специальный нагубник, через который вставляется трубка гастроскопа. После этого начинается процесс проталкивания эндоскопа в пищевод. Это самый ответственный и трудный момент. Когда трубка проходит через гортань, пациент должен расслабить горло и сделать глотательное движение. В это время, когда корень языка и гортань поднимается вверх, вход в пищевод расслабляется и входное отверстие расширяется. Врач может легко ввести гастроскоп в пищевод. Чтобы сделать это наименее травматично, конец гастроскопа необходимо держать под углом от 70 до 90 градусов. Это наиболее соответствует анатомическому строению гортани. Пациенту необходимо четко осознавать, что во многом успех проведения процедуры зависит именно от него. В этот момент все указания врача должны четко исполняться, а возникающий рвотный рефлекс надо стараться подавить. Если до этого все необходимые подготовительные процедуры были выполнены, и пациент правильно (глубоко и спокойно) дышит, то рвотный рефлекс должен утихнуть.

После того как трубку протолкнули в пищевод, она легко проникает в полость желудка, давая возможность врачу ее тщательно осмотреть. Чтобы облегчить врачу осмотр всех частей желудка, его наполняют воздухом. Исследуя поверхность слизистой, врач будет вращать прибор вокруг своей оси, продвигать его вперед и вытаскивать назад. Эти манипуляции позволят детально изучить всю поверхность. В каждой позиции гастроскопа врач будет исследовать четыре направления: верх, низ, впереди и сзади. Изображение с миниатюрной камеры, расположенной на гастроскопе, выводится на экран монитора. При необходимости возможна запись получаемых снимков, фото и видеосъемка. Если есть необходимость, в это же время можно произвести забор клеток и тканей для проведения впоследствии анализов на содержание раковых клеток, ввести лекарственные препараты, остановить желудочное кровотечение, удалить опухоль и др. По завершении всех запланированных процедур аппарат плавно вынимают, стараясь держать его параллельно пищеводу. При отсутствии различных осложнений вся процедура занимает около двух-трех минут. После этого пациент должен отдохнуть в течение 20-30 минут, и только после этого его направляют в палату в сопровождении медицинского персонала. Рекомендуется соблюдение постельного режима не менее 1,5 – 2 часов и отказ от приема пищи. Если процедура проводилась амбулаторно, то пациент должен также в течение двух часов находиться в больнице, отпускать его домой можно только в случае хорошего самочувствия.

У многих пациентов часто возникает вопрос: «Как делают гастроскопию желудка без боли?». Сегодня многие клиники предлагают возможность проведения гастроскопии под наркозом: общим или седативным. Это позволяет провести процедуру абсолютно безболезненно. Общий наркоз применяется по желанию пациента или по показаниям. Кроме этого гастроскопию под общим наркозом проводят детям до шести лет. Другим видом обезболивания является проведение седации. В организм человека вводят небольшие дозы анестетиков, благодаря чему у пациента возникает чувство легкой дремоты, и он успокаивается. Этот метод обезболивания является очень популярным в странах Европы и США.

Наши координаты, схема проезда
 

620043 г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25
Диспетчерская: (343) 234-34-88, 234-34-89,
234-41-64, 234-41-84 (8.00 - 20.00) Схема проезда


График работы
 

Поликлиника: ПН-ПТ с 7.30 до 19.00, СБ -
с 09.00-15.00; Стационар - круглосуточный,
плановая госпитализация с ПН по ПТ.


Написать письмо
 

В отдел маркетинга
Руководству ГБ №41
В тех. поддержку сайта